Apakah kamu pernah mendengar makanan arsik ? Seperti nya bagi beberapa orang arsik merupakan hal yang baru di dengar , dan sekarang saya akan mengenalkan makanan khas dari Sumatera Utara ini
Jika di adat Batak arsik biasa di hidangkan saat kita melakukan pernikahan , namun ini bukan lah kewajiban untuk menghidangkan arsik saat pernikahan.
Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli . Ikan mas adalah salah satu ciri khas dari arsik . Namun selain ikan mas , ikan laut seperti kembung , kakap , nila ataupun daging juga dapat dijadikan bahan pembuatan arsik.
Ada beberapa bahan khas dalam pembuatan arsik ini yaitu adalah Andaliman dan Asam Cikala (buah kecombrang) , selain itu ada juga bumbu yang lainnya seperti Lengkuas dan juga Serai . Saat memasaknya kita juga butuh waktu yang sedikit lama . Bumbu - bumbu yang telah di haluskan di lumuri pada tubuh ikan beberapa saat . Lalu ikan yang telah di lumuri akan dimasak dengan api kecil hingga agak mengering . Disaat arsik sudah lumayan masak , aroma yang khas dan juga harum akan menyeruak dan dapat membangkitkan rasa lapar kita
Mungkin bagi orang yang baru pertama sekali memakan arsik akan merasakan sesuatu yang aneh dan getir di lidah namun jika kita mencoba nya lagi kita akan merasa ketagihan dan sangat menyukai arsik.
Rasa arsik yang khas dan juga dimasak oleh orang yang kita sayangi dapat membuat kita teringat dan rindu akan masakan arsik ini . Karena terkadang rasa arsik dapat berbeda beda karena setiap orang yang memasak nya memiliki ciri khas nya masing masing
Bagaimana ? Apakah tertarik untuk mencoba makanan khas dari Sumatera Utara ini?
Samaa..aku juga nulis tentang arsik.hehe
BalasHapus